ВТОРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ БАРОНА МЮНХАУЗЕНА. Р. Э. РАСПЕ

«Второе путешествие Мюнхаузена на луну». Иллюстрация Гюстава Доре

Вернувшись в Англию, я дал себе слово никогда больше не предпринимать никаких путешествий, но не прошло и недели, как мне понадобилось снова отправиться в путь.

Но на свете существует страна, в которой живут великаны.Уж очень хотел посмотреть великанов! Я согласился и мы отправились в Южный океан.

Но на восемнадцатый день поднялась ужасная буря. Ветер вскинул наш корабль над водой и понёс его, как пушинку, по воздуху.

Мы оказались на Луне. На Луне все гораздо больше, чем у нас на Земле.

Мухи там величиною с овец, каждое яблоко не меньше арбуза.

Лунные жители вырастают прямо на деревьях, на ветвьях которых растут огромные орехи с необыкновенно крепкой скорлупой.

Чуть только царю Луны понадобятся новые люди, он приказывает бросить эти орехи в кипящую воду. Через час орехи лопаются, и из них выскакивают совсем готовые лунные люди. Этим людям не приходится учиться. Они сразу рождаются взрослыми и уже знают своё ремесло.

Голову свою они носят под мышкой и, отправляясь в путешествие, оставляют её дома, чтобы она не испортилась в дороге. Они могут совещаться со своей головой, даже когда находятся далеко от неё! Лунным жителям живот служит вместо чемодана. Они могут закрывать и открывать его, когда им вздумается, и класть в него все, что угодно.

Глаза свои они могут вынимать и вставлять. Если глаз испортится или потеряется, они идут на базар и покупают себе новый. Поэтому на Луне очень много людей, которые торгуют глазами. Там то и дело читаешь на вывесках: «Дёшево продаются глаза. Большой выбор оранжевых, красных, лиловых и синих».

Каждый год у лунных жителей новая мода на цвет глаз.В тот год, когда я был на Луне, в моде считались зелёные и жёлтые глаза.

Но почему вы смеётесь? Неужели вы думаете, что я говорю вам неправду? Нет, каждое моё слово есть чистейшая истина, а если вы не верите мне, отправляйтесь сами на Луну. Там вы увидите, что я ничего не выдумываю и рассказываю вам одну только правду

 

  1. Как Мюнхаузен оказался на Луне во второй раз?

Вернувшись в Англию, я дал себе слово никогда больше не предпринимать никаких путешествий, но не прошло и недели, как мне понадобилось снова отправиться в путь.

 

2..Во время своего второго путешествия на луну барон Mюнхгаузен познакомился с лунными жителями.

Напиши, чем они отличаются от землян?
голова-Голову свою они носят под мышкой и, отправляясь в путешествие, оставляют её дома, чтобы она не испортилась в дороге. Они могут совещаться со своей головой, даже когда находятся далеко от неё.
глазa-Глаза свои они могут вынимать и вставлять. Если глаз испортится или потеряется, они идут на базар и покупают себе новый.
живот- Лунным жителям живот служит вместо чемодана. Они могут закрывать и открывать его, когда им вздумается, и класть в него все, что угодно.

  1. «В тот год, когда я был на Луне, в моде считались…»?

 

  1. a) зеленые и желтые пиджаки
    б) зеленые и желтые глаза 

в) волосы

 

  1. Вставь пропущенные буквы

Путешествие, голова, разговор, народ, чемодан

 

5. Выпиши незнакомые слова и с помощью онлайн словаря дай объяснение?

Ветер-Движение потока воздуха в горизонтальном направлении. Скорлупой-Твердая природная оболочка (яйца, ореха и т.п.).

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s